FIESTAS DE PRIMAVERA EN MURCIA

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Se celebran la semana siguiente a la Semana Santa y han ido evolucionando a partir del año 1849 en que se componían de El Bando de la Huerta y el festejo aparte de El Entierro de la Sardina, como continuación del Carnaval.

Pero éstas comenzaron como tal en 1899 con La Batalla de Flores, El Bando de la Huerta y El Entierro de la Sardina.

Actualmente se inician las Fiestas el Domingo de Resurrección con la inauguración de Las Barracas Huertanas, el martes El Bando de la Huerta, el jueves la Batalla de Flores, continuando con la Elección de la Reina de la Huerta y sus Damas de Honor, Misa Huertana frente a la Catedral, el Viernes por la noche lectura de El Testamento de Doña Sardina en los balcones del Ayuntamiento y el sábado Desfile de El Entierro de la Sardina, Quema de la misma y gran Castillo de Fuegos Artificiales, acabando el Domingo tapeándo y comiendo en las Barracas.

    Durante toda la semana la ciudad se convierte en un gran espectáculo como el Concurso de Tunas, Teatro y Títeres infantiles por sus plazas, desfiles de charangas con gran bullicio por las calles repartiendo silbatos para enardecer el ambiente de festivo, disfrute en las Barracas de las Peñas Huertanas repartidas por toda la ciudad de la rica gastronomía murciana, como los michirones, zarangollo, patatas asadas con alioli, ensalada murciana, pisto murciano, acelgas rehogadas con sardinas saladas y ñoras fritas, el morcón, longaniza, salchicha, tosta de sobrasada con queso fresco a la plancha, tocino veteado crujiente a la plancha, “chiquillos” (embutido de piel de cerdo adobada) …… y los arroces huertanos como el arroz con pava (coliflor) y boquerones, paella huertana con alcachofas, pimientos, ajos tiernos y caracoles o bacalao, guiso de trigo, gachasmigas, mondongo, olla de cerdo …… todo regado con un buen vino de Jumilla, Yecla, Bullas, Ricote, Campo de Cartagena …. y entre los postres los paparajotes, leche frita y otros complementados con café de olla con o sin anís. Y por los bares y confiterías las especialidades más murcianas de los riquísimos Pasteles de Carne, Pastel Cierva, pastelillos de Cabello de Ángel (también conocidos como “murcianos”), etc.

    En fin toda una semana de lujo para el cuerpo y el espíritu como se dice ahora “para darse un gran homenaje”.

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